Melancong ke Banjarmasin? Wajib Datangi 4 Wisata Alam Ini

Jembatan Barito

Banjarmasin merupakan ibu kota Provinsi Kalimantan Selatan yang menyimpan banyak wisata alam yang sangat memanjakan mata. Sayangnya, wisata alam di Banjarmasin kurang terekspos media, padahal banyak banget tempat keren yang bisa kamu kunjungi. Tempat keren itu di antaranya pasar terapung yang sama kaya di Thailand. 

Jadi, kalau kamu penasaran dengan wisata alam pasar terapung datang ke aja ke Banjarmasin. Kamu bisa pesan tiket pesawat dan hotel di Banjarmasin melalui aplikasi Pegipegi agar lebih murah. Karena kamu bisa pesan tiket pesawat sekaligus pesan hotel dalam satu kali pembayaran. 

Tempat Wisata Alam di Banjarmasin

Saat melancong ke Banjarmasin, sepertinya kamu membutuhkan beberapa hari untuk mengeksplor keindahan kota ini. Untuk tempat beristirahat, kamu bisa memesan hotel atau homestay di sana. Sejujurnya agak kesulitan mencari hotel di Banjarmasin, tapi untungnya ada aplikasi online pemesanan hotel yang bisa diakses 24 jam, yaitu Pegipegi. 

Nah, aku mau rekomendasiin wisata alam yang dekat dengan jarak hotel di Banjarmasin. Yuk simak ulasan di bawah ini!

1. Pasar Terapung 
Pernahkah kamu melihat pasar terapung di salah satu stasiun TV swasta? Nah, mereka itu melakukan pengambilan video di pasar terapung Siring Banjarmasin. Pasar terapung ini cukup unik karena di Pulau Jawa hampir tidak pernah terlihat. Di Banjarmasin terdapat dua pasar terapung, yaitu di Siring dan Lok Baintan. Selain berfungsi sebagai pasar, pasar terapung ini menjadi tempat wisata alam yang unik dan menarik.

2. Jembatan Sungai Barito
Sesuai dengan namanya, jembatan ini dibangun di atas Sungai Barito. Sungai ini sering digunakan untuk kegiatan bridge jumping oleh anak muda Banjarmasin. Jembatan Sungai Barito akan terlihat indah ketika kamu kunjungi sore hari, karena ada sunset yang mengiringinya. Di area dekat jembatan sungai, dulu wisatawan mudah sekali menemukan bekantan, primata khas Kalimantan. 

3. Taman Wisata Pulau Kembang
Pulau Kembang terletak di Sungai Barito yang dihuni oleh bekantan, primata khas Kalimantan. Pulau ini sebenarnya terbentuk secara alami yang kemudian dihuni oleh kawanan kera. Akhirnya, pulau ini dijadikan area konservasi kera ekor panjang dan bekantan. Di Pulau Kembang, kamu bisa berkenalan dengan kera sambil berfoto ria di hutan mangrove yang instagramable. 

4. Rumah Jomblo
Diberi nama rumah jomblo karena rumah ini hanya berdiri sendiri tanpa tetangga di sisi kanan dan kiri. Rumah jomblo ini berada di atas gundukan tanah yang hanya cukup mendirikan satu rumah saja. Rumah yang dibangun pun cukup unik dan menarik, karena berbeda dari bentuk rumah yang lainnya. Namun, tidak ada yang bisa masuk ke rumah ini karena tanah yang curam, sehingga para wisatawan hanya berfoto saja. 

Itulah beberapa wisata alam yang unik dan menarik di Banjarmasin. Kalau kamu suka berwisata murah atau travelling seperti aku, Banjarmasin bisa masuk ke dalam bucket list kota yang perlu dikunjungi. Pengalamanku travelling ke Banjarmasin pertama-tama cari tiket murah. Tiket pesawat murah ke Banjarmasin kupesan di aplikasi online Pegipegi karena menawarkan pemesanan hotel yang murah juga. 

Pegipegi selalu menawarkan promo tiket pesawat ke luar kota, sehingga menekan budget pengeluaran juga. So, kalau kamu mau jalan-jalan ke Banjarmasin, jangan lupa mengunjungi wisata alam di atas dan pesan tiket dan hotel melalui Pegipegi ya! Selamat menikmati kota Banjarmasin yang indah ya!

Keistimewaan Motor Royal Enfield Bullet 500 EFI

Motor Royal Enfield Bullet 500 EFI

Motor Royal Enfield yang mengusung gaya retro ini memang memiliki nilai seni yang sangat tinggi sehingga membuat pecinta motor di Indonesia tertarikdengan motor ini. Dengan harga yang terbilang mahal, tidak membuat para penggemarnya lantas kabur, karena motor ini memang pantas dihargai dengan harga yang cukup. Penggunaan bahan yang memang berkualitas dan performa mesin yang besar membuat motor ini terlihat keren.

Dengan mengusung konsep motor bergaya retro, motor Royal Enfield yang satu ini tampaknya menjadi produk andalan pabrikan asal Inggris tersebut dalam bersaing di segmen kelas 500 cc. Kesan klasik pada motor yang satu ini pun tampak begitu jelas terlihat dari sisi desain bodinya yang sangat unik dan elegan. Berikut ini beberapa keistimewaan motor royal enfield bullet 500 EFI.

Konsep Bodi Unik Perpaduan Gaya Retro-Modern
Sektor desain fisik Royal Enfield Bullet 500 EFI ini memiliki keunikan tersendiri. Kesan yang ditampilkan tersebut pun tampak jelas dari setiap sisi bodi yang dibawanya. Dimana, konsep retro-modern pun terpoles manis pada gaya desain klasik dari motor ini. Dari sisi depan, Royal Enfield membekalinya dengan model headlamp Halogen berbentuk bulat usung gaya Nacelle Series yang semakin memperkuat kesan retro.

Kemudian, dua lampu sein pun ditempatkan sedikit di bagian bawah samping kanan kiri dari lampu utama yang semakin membuatnya tampak menarik. Lalu, pada bagian samping sendiri terdapat sebuah tangki bahan bakar yang dibuat simpel khas model motor klasik yang diklaim sanggup menampung bahan bakar sebanyak 13.5 liter. Sedangkan pada bagian samping bodi Royal Enfield Bullet 500 EFI ini juga tampak susunan blok mesin terbalut krom yang membuat aura motor semakin gagah.

Berbekal Mesin Handal Hasilkan Performa yang Sangat Gahar
Pada sektor dapur pacu yang diusung spesifikasi Royal Enfield Bullet 500 EFI. Sebagai motor kelas premium, pastinya motor ini akan dibekali dengan performa mesin handal nan gahar. Hal itu bisa dilihat dari beberapa bekalan mesin berupa Silinder Tunggal 4 langkah dengan kapasitas 499 cc. Dimana, mesin tersebut nantinya akan dikawinkan melalui transmisi Gearbox 5 percepatan Constant Mesh.

Sehingga, performa dari motor retro ini sanggup mencapai titik tenaga maksimal hingga 27.2 bhp @ 5250 rpm dan tori maksimum 41.3 Nm @ 4000 rpm. Selain itu, ruang pacu Royal Enfield Bullet 500 EFI ini memiliki angka perbandingan kompresi sebesar 8.5:1. Sehingga, selain memiliki performa yang handal, sektor mesin pacu pada spesifikasi motor Royal Enfield ini juga terbilang cukup irit bahan bakar.

Dilengkapi Ragam Fitur Canggih dan Fungsional
Royal Enfield Bullet 500 EFI ini pun juga sudah dilengkapi dengan ragam fitur menarik dengan tingkat fungsionalitas tinggi. Hal tersebut tidak lepas dari segmentasinya sebagai motor premium dengan bekalan performa handal. Karena itulah motor retro ini akan dilengkapi beberapa fitur yang lebih cangih, seperti pengereman Dual ABS yang sudah dipastikan akan memberikan hasil pengereman yang lebih handal pada Royal Enfield Bullet 500 EFI ini. 

Kemudian, rangka berjenis Single Downtube pun juga turut dihadirkan sebagai salah satu fitur rangka guna memberikan tingkat kestabilan yang lebih maksimal dalam berkendara. Tak cukup sampai di situ saja, bahkan sistem pengapian elektronik dengan sistem pasokan bahan bakar Keihin Electronic Fuel Injection pun juga menjadi keunggulan lain yang dimiliki spesifikasi dari motor Royal Enfield Bullet 500 EFI ini.

Tips Nge-Vlog di Luar Negeri ala Artis

Tips Nge-Vlog di Luar Negeri ala Artis

Menjadi selebgram menjadi idaman kebanyakan anak milenial sekarang. Salah satu rutinitas yang sering di tiru oleh kebanyakan pengguna media sosial adalah "nge-Vlog".

Memiliki banyak kesempatan bepergian ke luar negeri tak disia-siakan penyanyi Alika Islamadina untuk mengabadikannya dalam foto dan video.

Alika memiliki chanel Youtube yang berisi video jalan-jalannya. Untuk membuat konten yang menarik, ia pun melakukan beberapa persiapan.

Salah satu hal yang tak luput dari persiapannya adalah cuaca di tempat tujuan karena akan menentukan jenis pakaian dan perlengkapan yang dibawa.

Jebolan ajang pencarian bakat anak itu kerap menyusun pakaiannya berdasarkan jadwal aktivitasnya di sana.

"Lihat cuacanya, bikin juga jadwalnya. Itu penting supaya enggak buang-buang waktu di sana mikir mau ngapain ya, kemana ya, pakai baju apa," kata Alika saat ditemui di Pacific Place beberapa waktu lalu.

Meski selalu melakukan riset mengenai tempat yang akan dikunjungi, Alika sempat mengalami beberapa kali masalah kecil ketika traveling.

Misalnya, ketika bepergian ke Spanyol. Saat itu, Alika baru mengetahui bahwa Bahasa Inggris masyarakat setempat sangat minim. Ia pun agak kesulitan saat mencari sebuah tempat.

"Kami sudah sewa mobil, itu enggak tahu mau parkir dimana. Sepertinya kalau ke sana enakan naik transportasi umum aja atau naik taksi. Jadi benar-benar harus riset setiap negara," tuturnya.

Baca juga: Bertemu Presiden Jokowi, Agnes Monica Bikin Vlog

Bagi kita yang hendak membuat konten ketika berlibur ke luar negeri, Alika menyarankan untuk membawa peralatan yang seminim mungkin.

Ia sendiri sering membuat video hanya menggunakan ponsel karena lebih praktis. Terutama ketika harus membawa banyak barang atau pergi ke tempat dingin.

"Kadang takut riweuh (repot) atau kalau ke tempat yang dingin, kan mesti keluarin tangan, biasanya kalau pakai kamera jatuhnya malas kalau ribet," ucap penyanyi dengan pengikut YouTube lebih dari 91 ribu itu.

Meski menggunakan ponsel, Alika tetap membawa perlengkapan audio sederhana agar suara yang direkam terdengar jernih dan jelas.

"Sekarang pakai handphone aja sebenarnya sudah bagus untuk bikin vlog. Paling kadang pake audio kit biar suaranya jernih. Itu juga kecil ukurannya," kata keponakan presenter Alya Rohali itu.

Bermain Smartphone Berlebihan Perpendek Usia Anda

Bermain Smartphone Berlebihan Perpendek Usia Anda

Smartphone sudah menjadi bagian keseharian kebanyakan orang mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Pernahkah Anda mengecek berapa lama waktu yang Anda habiskan untuk menggunakan ponsel? Jika Anda menghabiskan berjam-jam dalam sehari untuk mengakses ponsel, Anda patut waspada.

Cathrine Price, penulis buku "How to Break Up with Your Phone" dan pencetus gerakan "Screen/Life Balance" mengungkapkan, semakin sedikit kita menghabiskan waktu memakai ponsel, maka harapan hidup kita semakin lama.

Sebaliknya, jika Anda betah lama-lama mengoperasikan ponsel, kesehatan Anda bisa terdampak.

Hormon koristol yang berkaitan dengan tingkat stres akan meningkat saat memakai ponsel lebih lama. Tentu saja, hal itu akan mengancam kesehatan kita dan berimbas pada potensi memperpendek usia harapan hidup.

Hormon koristol memicu perubahan fisik, seperti naiknya tekanan darah, detak jantung, dan gula darah yang membantu manusia memberikan respon, baik dalam mengendalikan maupun melawan potensi ancaman fisik.

Artinya, hormon ini bisa memberikan sinyal saat fisik merasa terancam. Tubuh akan mengeluarkan koristol untuk merespon emotional stressor saat detak jantung kurang bisa mengendalikan tekanan emosi yang datang.

Kaitanya dengan ponsel, "ancaman" yang terjadi bisa beragam dan mengambil bentuk lain.

Misalnya, mendapat e-mail atau pesan yang menjengkelkan, memantau linimasa yang tidak menyenangkan, membaca berita duka atau berita yang membuat marah, membaca komentar buruk dan sebagainya.

Memicu masalah kesehatan

Price mengatakan koristol tidaklah menjadi masalah jika terjadi sesekali. Tapi dengan semakin lama menggunakan ponsel, semakin banyak informasi yang didapat, semakin banyak potensi stres yang diterima, alhasil, koristol akan berdampak buruk.

Dilansir dari New York Times, rata-rata orang Amerika menghabiskan waktu bermain ponsel sekitar empat jam sehari. Angka itu didapatkan dari aplikasi pelacak kesehatan bernama "Moment".

Hasilnya, menurut Google, ponsel yang lebih banyak digunakan untuk media sosial, e-mail, dan aplikasi berita, menghasilkan tekanan yang tidak diinginkan.

"Tingkat koristol manusia akan meningkat ketika sedang menggunakan ponsel atau menempatkan ponsel di dekatnya," jelas David Greenfield, Profesor Psikiatri Klinis di University of Connecticut School of Medicine.

"Itu adalah respon stres dan terasa tidak menyenangkan, kemudian respon alamiah tubuh adalah mengecek ponsel tersebut untuk mengenyahkan perasaan stres tadi," imbuh Greenfield yang juga mendirikan Center for Internet and Technology Addiction.

Meski ada perasaan tenang, tapi perasaan itu tidak akan berlangsung lama. Justru hal itu akan bertambah buruk dalam waktu lebih lama. Setiap kali Anda mengecek ponsel, Anda akan menemukan lebih banyak hal yang membuat stres.

Kemudian, koristol akan meningkat dan keinginan untuk memeriksa ponsel terus dilakukan dengan dalih menghilangkan rasa cemas. Siklus ini seperti lingkaran setan yang susah terputus, hingga dampak terburuknya, koristol akan melonjak secara kronis.

Peningkatan kortisol secara kronis akan menimbulkan masalah kesehatan lainnya, seperti depresi, obesitas, sindrom metabolisme, diabetes tipe 2, masalah kesuburan, tekanan darah tinggi, jantung, demensia, dan stroke.

"Setiap penyakit kronis yang kita ketahui diperburuk oleh stres," jelas Dr, Robert Lustig, profesor emeritus dan endikronologi pediatrik di Universitas California. " Ponsel berkontribusi besar dalam hal ini," imbuhnya.

Kurangi penggunaan ponsel, kurangi stres

Lustig menambahkan bahwa kadar kortisol yang meningkat akan merusak korteks prefontal.
Korteks prefontal adalah area otak yang penting dalam proses mengambil keputusan dan berpikir rasional.

Jika area itu terganggu ditambah dengan keinginan untuk menghilangkan kecemasan dengan membuka ponsel, maka hal-hal irasional bisa saja terjadi dan berakibat fatal. Misalnya saja membuka ponsel dan mengetik pesan sambil berkendara.

Jika ingin mengurangi kadar koristol, lingkaran kecemasan seperti yang di jelaskan sebelumnya harus dipangkas. Hal ini bisa mengurangi risiko masalah kesehatan akibat stres dalam jangka panjang.

Mengurangi stres bisa dimulai dengan menonaktifkan semua notifikasi di ponsel, kecuali yang benar-benar penting. Kemudian, pilih aplikasi mana yang kira-kira lebih banyak menimbulkan stres.

Jika masih dibutuhkan, aplikasi bisa disembunyikan dalam sebuah folder yang tidak langsung tampak di home screen atau menghapusnya jika tidak terlalu penting.

Anda juga bisa menerapkan "puasa smartphone" untuk menyeimbangkan kembali senyawa kimia dalam tubuh dan mengembalikan kontrol.

Contoh kecil untuk memulainya adalah meninggalkan ponsel saat sedang makan siang atau makan malam. Anda juga perlu belajar cara merasakan cemas dan cara mengendalikannya untuk mengambil respon yang tepat, tidak dengan membuka ponsel.

Hal ini memang sulilt dilakukan mengingat para vendor ponsel dan aplikasi terus memperbarui fiturnya agar pengguna betah berlama-lama memegang ponsel. Namun, tidak ada salahnya memulai dari langkah kecil demi harapan hidup lebih lama.

3 Cara Mengatasi Perut Buncit Karena Alkohol

3 Cara Mengatasi Perut Buncit Karena Alkohol

Memiliki gaya hidup tidak sehat memang mempengaruhi badan baik segi kesehatan atau penampilan.

Salah satu penyebab perut menjadi buncit pada pria adalah kebiasaan mengonsumsi minuman alkohol. Kondisi yang juga dikenal sebagai beer belly ini bisa meningkatkan risiko obesitas.

Dilansir dari Men’s Health UK, 26 persen pria di Ingrris mengalami kelebihan berat badan, dan dalam banyak kasus, penyebab kegemukan tersebut adalah simpanan lemak visceral di perut.

Lemak perut berlebih merupakan ancaman bagi kesehatan karena dapat menutupi bagian hati, perut dan usus, bahkan melebihi mereka yang berat badannya berlebih karena jarang bergerak.

Kondisi ini menyebabkan hormon tidak stabil dan meningkatkan risiko komplikasi metabolik dan kerusakan pembuluh darah jantung. Bagaimana mengatasinya?

1. Mengakali faktor biologis

Lemak tersimpan dalam tubuh karena tubuh memang terprogram untuk menyimpan lemak. Menurut teori evolusi, lemak adalah bagian dari sistem tubuh manusia untuk menimbun energi. Namun, ketika manusia tidak perlu lagi berburu dan mengumpulkan makanan di alam, maka simpanan energi dari lemak itu jadi masalah.

Kita bisa ‘mengakali’ sistem biologis tubuh tersebut dengan memulai hari dengan sarapan tinggi lemak, seperti alpukat dan telur atau sosis.

Komposisi sarapan tersebut akan meningkatkan metabolisme tubuh dan membuat tubuh membakar lebih banyak lemak di perut untuk diubah menjadi energi.

2. Menambah serat

Kondisi pencernaan pemiliki perut buncit biasanya minim biodiversitas alias jenis flora bakteri di usus. Perhatikanlah rutinitas buang air besar.

Menurut penelitian, feses yang menggumpal dan keras mengandung bakteri baik yang lebih sedikit. Atasi dengan konsumsi serat harian sebanyak 10 gram karena dapat meningkatkan mikrobiota tubuh dan penurunan lemak visceral sebesar 3,7 persen.

3. Mengukur lingkar pinggang dan panggul

Ukuran perut yang membesar juga berdampak pada ukuran pinggang hingga panggul. Ukurlah dua bagian tubuh tersebut kemudian bagi angka lingkar pinggang dengan pinggul.

Jika nilainya 0,9 ke atas maka kamu terindikasi mengalami obesitas dan artinya risiko terkena penyakit kardiovaskular juga lebih tinggi. 

Untuk mengatasinya, cobalah melakukan latihan beban untuk membentuk otot. Massa otot dapat membantu meminimalisasi bahaya lemak visceral dengan mengekstrak glukosa dari darah, membantu hati memproses asam lemak dan mengurangi peradangan.

Namun, ingatlah bahwa tidak semua lemak tubuh berbahaya. Jika lemak visceral atau “lemak putih” sering diasosiasikan dengan metabolism tidak sehat, “lemak coklat” justru bisa membantu membakar kalori dan membantu tubuh menghasilkan panas.

Salah satu aktivitas yang bisa mengaktifkan lemak coklat tersebut adalah berolahraga pada suhu dingin. Cara ini juga bisa meningkatkan metabolisme tubuh dan membantu membakar lemak perut.