Keistimewaan Motor Royal Enfield Bullet 500 EFI

Motor Royal Enfield Bullet 500 EFI

Motor Royal Enfield yang mengusung gaya retro ini memang memiliki nilai seni yang sangat tinggi sehingga membuat pecinta motor di Indonesia tertarikdengan motor ini. Dengan harga yang terbilang mahal, tidak membuat para penggemarnya lantas kabur, karena motor ini memang pantas dihargai dengan harga yang cukup. Penggunaan bahan yang memang berkualitas dan performa mesin yang besar membuat motor ini terlihat keren.

Dengan mengusung konsep motor bergaya retro, motor Royal Enfield yang satu ini tampaknya menjadi produk andalan pabrikan asal Inggris tersebut dalam bersaing di segmen kelas 500 cc. Kesan klasik pada motor yang satu ini pun tampak begitu jelas terlihat dari sisi desain bodinya yang sangat unik dan elegan. Berikut ini beberapa keistimewaan motor royal enfield bullet 500 EFI.

Konsep Bodi Unik Perpaduan Gaya Retro-Modern
Sektor desain fisik Royal Enfield Bullet 500 EFI ini memiliki keunikan tersendiri. Kesan yang ditampilkan tersebut pun tampak jelas dari setiap sisi bodi yang dibawanya. Dimana, konsep retro-modern pun terpoles manis pada gaya desain klasik dari motor ini. Dari sisi depan, Royal Enfield membekalinya dengan model headlamp Halogen berbentuk bulat usung gaya Nacelle Series yang semakin memperkuat kesan retro.

Kemudian, dua lampu sein pun ditempatkan sedikit di bagian bawah samping kanan kiri dari lampu utama yang semakin membuatnya tampak menarik. Lalu, pada bagian samping sendiri terdapat sebuah tangki bahan bakar yang dibuat simpel khas model motor klasik yang diklaim sanggup menampung bahan bakar sebanyak 13.5 liter. Sedangkan pada bagian samping bodi Royal Enfield Bullet 500 EFI ini juga tampak susunan blok mesin terbalut krom yang membuat aura motor semakin gagah.

Berbekal Mesin Handal Hasilkan Performa yang Sangat Gahar
Pada sektor dapur pacu yang diusung spesifikasi Royal Enfield Bullet 500 EFI. Sebagai motor kelas premium, pastinya motor ini akan dibekali dengan performa mesin handal nan gahar. Hal itu bisa dilihat dari beberapa bekalan mesin berupa Silinder Tunggal 4 langkah dengan kapasitas 499 cc. Dimana, mesin tersebut nantinya akan dikawinkan melalui transmisi Gearbox 5 percepatan Constant Mesh.

Sehingga, performa dari motor retro ini sanggup mencapai titik tenaga maksimal hingga 27.2 bhp @ 5250 rpm dan tori maksimum 41.3 Nm @ 4000 rpm. Selain itu, ruang pacu Royal Enfield Bullet 500 EFI ini memiliki angka perbandingan kompresi sebesar 8.5:1. Sehingga, selain memiliki performa yang handal, sektor mesin pacu pada spesifikasi motor Royal Enfield ini juga terbilang cukup irit bahan bakar.

Dilengkapi Ragam Fitur Canggih dan Fungsional
Royal Enfield Bullet 500 EFI ini pun juga sudah dilengkapi dengan ragam fitur menarik dengan tingkat fungsionalitas tinggi. Hal tersebut tidak lepas dari segmentasinya sebagai motor premium dengan bekalan performa handal. Karena itulah motor retro ini akan dilengkapi beberapa fitur yang lebih cangih, seperti pengereman Dual ABS yang sudah dipastikan akan memberikan hasil pengereman yang lebih handal pada Royal Enfield Bullet 500 EFI ini. 

Kemudian, rangka berjenis Single Downtube pun juga turut dihadirkan sebagai salah satu fitur rangka guna memberikan tingkat kestabilan yang lebih maksimal dalam berkendara. Tak cukup sampai di situ saja, bahkan sistem pengapian elektronik dengan sistem pasokan bahan bakar Keihin Electronic Fuel Injection pun juga menjadi keunggulan lain yang dimiliki spesifikasi dari motor Royal Enfield Bullet 500 EFI ini.

Tips Nge-Vlog di Luar Negeri ala Artis

Tips Nge-Vlog di Luar Negeri ala Artis

Menjadi selebgram menjadi idaman kebanyakan anak milenial sekarang. Salah satu rutinitas yang sering di tiru oleh kebanyakan pengguna media sosial adalah "nge-Vlog".

Memiliki banyak kesempatan bepergian ke luar negeri tak disia-siakan penyanyi Alika Islamadina untuk mengabadikannya dalam foto dan video.

Alika memiliki chanel Youtube yang berisi video jalan-jalannya. Untuk membuat konten yang menarik, ia pun melakukan beberapa persiapan.

Salah satu hal yang tak luput dari persiapannya adalah cuaca di tempat tujuan karena akan menentukan jenis pakaian dan perlengkapan yang dibawa.

Jebolan ajang pencarian bakat anak itu kerap menyusun pakaiannya berdasarkan jadwal aktivitasnya di sana.

"Lihat cuacanya, bikin juga jadwalnya. Itu penting supaya enggak buang-buang waktu di sana mikir mau ngapain ya, kemana ya, pakai baju apa," kata Alika saat ditemui di Pacific Place beberapa waktu lalu.

Meski selalu melakukan riset mengenai tempat yang akan dikunjungi, Alika sempat mengalami beberapa kali masalah kecil ketika traveling.

Misalnya, ketika bepergian ke Spanyol. Saat itu, Alika baru mengetahui bahwa Bahasa Inggris masyarakat setempat sangat minim. Ia pun agak kesulitan saat mencari sebuah tempat.

"Kami sudah sewa mobil, itu enggak tahu mau parkir dimana. Sepertinya kalau ke sana enakan naik transportasi umum aja atau naik taksi. Jadi benar-benar harus riset setiap negara," tuturnya.

Baca juga: Bertemu Presiden Jokowi, Agnes Monica Bikin Vlog

Bagi kita yang hendak membuat konten ketika berlibur ke luar negeri, Alika menyarankan untuk membawa peralatan yang seminim mungkin.

Ia sendiri sering membuat video hanya menggunakan ponsel karena lebih praktis. Terutama ketika harus membawa banyak barang atau pergi ke tempat dingin.

"Kadang takut riweuh (repot) atau kalau ke tempat yang dingin, kan mesti keluarin tangan, biasanya kalau pakai kamera jatuhnya malas kalau ribet," ucap penyanyi dengan pengikut YouTube lebih dari 91 ribu itu.

Meski menggunakan ponsel, Alika tetap membawa perlengkapan audio sederhana agar suara yang direkam terdengar jernih dan jelas.

"Sekarang pakai handphone aja sebenarnya sudah bagus untuk bikin vlog. Paling kadang pake audio kit biar suaranya jernih. Itu juga kecil ukurannya," kata keponakan presenter Alya Rohali itu.

Bermain Smartphone Berlebihan Perpendek Usia Anda

Bermain Smartphone Berlebihan Perpendek Usia Anda

Smartphone sudah menjadi bagian keseharian kebanyakan orang mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Pernahkah Anda mengecek berapa lama waktu yang Anda habiskan untuk menggunakan ponsel? Jika Anda menghabiskan berjam-jam dalam sehari untuk mengakses ponsel, Anda patut waspada.

Cathrine Price, penulis buku "How to Break Up with Your Phone" dan pencetus gerakan "Screen/Life Balance" mengungkapkan, semakin sedikit kita menghabiskan waktu memakai ponsel, maka harapan hidup kita semakin lama.

Sebaliknya, jika Anda betah lama-lama mengoperasikan ponsel, kesehatan Anda bisa terdampak.

Hormon koristol yang berkaitan dengan tingkat stres akan meningkat saat memakai ponsel lebih lama. Tentu saja, hal itu akan mengancam kesehatan kita dan berimbas pada potensi memperpendek usia harapan hidup.

Hormon koristol memicu perubahan fisik, seperti naiknya tekanan darah, detak jantung, dan gula darah yang membantu manusia memberikan respon, baik dalam mengendalikan maupun melawan potensi ancaman fisik.

Artinya, hormon ini bisa memberikan sinyal saat fisik merasa terancam. Tubuh akan mengeluarkan koristol untuk merespon emotional stressor saat detak jantung kurang bisa mengendalikan tekanan emosi yang datang.

Kaitanya dengan ponsel, "ancaman" yang terjadi bisa beragam dan mengambil bentuk lain.

Misalnya, mendapat e-mail atau pesan yang menjengkelkan, memantau linimasa yang tidak menyenangkan, membaca berita duka atau berita yang membuat marah, membaca komentar buruk dan sebagainya.

Memicu masalah kesehatan

Price mengatakan koristol tidaklah menjadi masalah jika terjadi sesekali. Tapi dengan semakin lama menggunakan ponsel, semakin banyak informasi yang didapat, semakin banyak potensi stres yang diterima, alhasil, koristol akan berdampak buruk.

Dilansir dari New York Times, rata-rata orang Amerika menghabiskan waktu bermain ponsel sekitar empat jam sehari. Angka itu didapatkan dari aplikasi pelacak kesehatan bernama "Moment".

Hasilnya, menurut Google, ponsel yang lebih banyak digunakan untuk media sosial, e-mail, dan aplikasi berita, menghasilkan tekanan yang tidak diinginkan.

"Tingkat koristol manusia akan meningkat ketika sedang menggunakan ponsel atau menempatkan ponsel di dekatnya," jelas David Greenfield, Profesor Psikiatri Klinis di University of Connecticut School of Medicine.

"Itu adalah respon stres dan terasa tidak menyenangkan, kemudian respon alamiah tubuh adalah mengecek ponsel tersebut untuk mengenyahkan perasaan stres tadi," imbuh Greenfield yang juga mendirikan Center for Internet and Technology Addiction.

Meski ada perasaan tenang, tapi perasaan itu tidak akan berlangsung lama. Justru hal itu akan bertambah buruk dalam waktu lebih lama. Setiap kali Anda mengecek ponsel, Anda akan menemukan lebih banyak hal yang membuat stres.

Kemudian, koristol akan meningkat dan keinginan untuk memeriksa ponsel terus dilakukan dengan dalih menghilangkan rasa cemas. Siklus ini seperti lingkaran setan yang susah terputus, hingga dampak terburuknya, koristol akan melonjak secara kronis.

Peningkatan kortisol secara kronis akan menimbulkan masalah kesehatan lainnya, seperti depresi, obesitas, sindrom metabolisme, diabetes tipe 2, masalah kesuburan, tekanan darah tinggi, jantung, demensia, dan stroke.

"Setiap penyakit kronis yang kita ketahui diperburuk oleh stres," jelas Dr, Robert Lustig, profesor emeritus dan endikronologi pediatrik di Universitas California. " Ponsel berkontribusi besar dalam hal ini," imbuhnya.

Kurangi penggunaan ponsel, kurangi stres

Lustig menambahkan bahwa kadar kortisol yang meningkat akan merusak korteks prefontal.
Korteks prefontal adalah area otak yang penting dalam proses mengambil keputusan dan berpikir rasional.

Jika area itu terganggu ditambah dengan keinginan untuk menghilangkan kecemasan dengan membuka ponsel, maka hal-hal irasional bisa saja terjadi dan berakibat fatal. Misalnya saja membuka ponsel dan mengetik pesan sambil berkendara.

Jika ingin mengurangi kadar koristol, lingkaran kecemasan seperti yang di jelaskan sebelumnya harus dipangkas. Hal ini bisa mengurangi risiko masalah kesehatan akibat stres dalam jangka panjang.

Mengurangi stres bisa dimulai dengan menonaktifkan semua notifikasi di ponsel, kecuali yang benar-benar penting. Kemudian, pilih aplikasi mana yang kira-kira lebih banyak menimbulkan stres.

Jika masih dibutuhkan, aplikasi bisa disembunyikan dalam sebuah folder yang tidak langsung tampak di home screen atau menghapusnya jika tidak terlalu penting.

Anda juga bisa menerapkan "puasa smartphone" untuk menyeimbangkan kembali senyawa kimia dalam tubuh dan mengembalikan kontrol.

Contoh kecil untuk memulainya adalah meninggalkan ponsel saat sedang makan siang atau makan malam. Anda juga perlu belajar cara merasakan cemas dan cara mengendalikannya untuk mengambil respon yang tepat, tidak dengan membuka ponsel.

Hal ini memang sulilt dilakukan mengingat para vendor ponsel dan aplikasi terus memperbarui fiturnya agar pengguna betah berlama-lama memegang ponsel. Namun, tidak ada salahnya memulai dari langkah kecil demi harapan hidup lebih lama.

3 Cara Mengatasi Perut Buncit Karena Alkohol

3 Cara Mengatasi Perut Buncit Karena Alkohol

Memiliki gaya hidup tidak sehat memang mempengaruhi badan baik segi kesehatan atau penampilan.

Salah satu penyebab perut menjadi buncit pada pria adalah kebiasaan mengonsumsi minuman alkohol. Kondisi yang juga dikenal sebagai beer belly ini bisa meningkatkan risiko obesitas.

Dilansir dari Men’s Health UK, 26 persen pria di Ingrris mengalami kelebihan berat badan, dan dalam banyak kasus, penyebab kegemukan tersebut adalah simpanan lemak visceral di perut.

Lemak perut berlebih merupakan ancaman bagi kesehatan karena dapat menutupi bagian hati, perut dan usus, bahkan melebihi mereka yang berat badannya berlebih karena jarang bergerak.

Kondisi ini menyebabkan hormon tidak stabil dan meningkatkan risiko komplikasi metabolik dan kerusakan pembuluh darah jantung. Bagaimana mengatasinya?

1. Mengakali faktor biologis

Lemak tersimpan dalam tubuh karena tubuh memang terprogram untuk menyimpan lemak. Menurut teori evolusi, lemak adalah bagian dari sistem tubuh manusia untuk menimbun energi. Namun, ketika manusia tidak perlu lagi berburu dan mengumpulkan makanan di alam, maka simpanan energi dari lemak itu jadi masalah.

Kita bisa ‘mengakali’ sistem biologis tubuh tersebut dengan memulai hari dengan sarapan tinggi lemak, seperti alpukat dan telur atau sosis.

Komposisi sarapan tersebut akan meningkatkan metabolisme tubuh dan membuat tubuh membakar lebih banyak lemak di perut untuk diubah menjadi energi.

2. Menambah serat

Kondisi pencernaan pemiliki perut buncit biasanya minim biodiversitas alias jenis flora bakteri di usus. Perhatikanlah rutinitas buang air besar.

Menurut penelitian, feses yang menggumpal dan keras mengandung bakteri baik yang lebih sedikit. Atasi dengan konsumsi serat harian sebanyak 10 gram karena dapat meningkatkan mikrobiota tubuh dan penurunan lemak visceral sebesar 3,7 persen.

3. Mengukur lingkar pinggang dan panggul

Ukuran perut yang membesar juga berdampak pada ukuran pinggang hingga panggul. Ukurlah dua bagian tubuh tersebut kemudian bagi angka lingkar pinggang dengan pinggul.

Jika nilainya 0,9 ke atas maka kamu terindikasi mengalami obesitas dan artinya risiko terkena penyakit kardiovaskular juga lebih tinggi. 

Untuk mengatasinya, cobalah melakukan latihan beban untuk membentuk otot. Massa otot dapat membantu meminimalisasi bahaya lemak visceral dengan mengekstrak glukosa dari darah, membantu hati memproses asam lemak dan mengurangi peradangan.

Namun, ingatlah bahwa tidak semua lemak tubuh berbahaya. Jika lemak visceral atau “lemak putih” sering diasosiasikan dengan metabolism tidak sehat, “lemak coklat” justru bisa membantu membakar kalori dan membantu tubuh menghasilkan panas.

Salah satu aktivitas yang bisa mengaktifkan lemak coklat tersebut adalah berolahraga pada suhu dingin. Cara ini juga bisa meningkatkan metabolisme tubuh dan membantu membakar lemak perut.

7 Cara agar Cepat Tidur di Pesawat

7 Cara agar Cepat Tidur di Pesawat

Jika dalam perjalanan jauh menggunakan pesawat kita akan bosan jika melaluinya dengan membuka mata. Sebaiknya banyak waktu ini di pergunakan untuk beristirahat.

Ada cara terbaik untuk menghabiskan waktu selama pernerbangan, yakni dengan tidur. Beristirahat selama penerbangan, selain menghabiskan waktu, juga berguna untuk mengisi energi, menjaga stamina, dan menghindari jet lag.

Namun tidur selama penerbangan tidak mudah bagi sebagian orang. Rasa takut dan tidak nyaman umumnya menjadi penghalang untuk beristirahat selama penerbangan. Berikut adalah tujuh cara agar cepat tidur selama penerbangan:

1. Pilih Penerbangan dengan Waktu Tertentu

Ketika memilih waktu penerbangan, cobalah untuk menyesuaikan dengan waktu tidur Anda. Misalnya penerbangan tengah malam. Ini akan memudahkan tubuh untuk tidur, sesuai waktu biologis.

2. Pilih Barisan Kursi

Kursi paling nyaman di pesawat tentu kursi kelas bisnis atau utama. Namun tetap ada pilihan jika terbang di kelas ekonomi. Pilihlah bangku bagian tengah, karena umumnya keluarga atau pasangan akan duduk bersampingan.

Jadi jika Anda duduk di kursi pejalan solo, tidak perlu terganggu dengan obrolan atau banyak gerakan dari penumpang keluarga atau pasangan.

Kiat lainnya pilihlah kursi bagian tengah sampai belakang kabin, yang biasanya tidak diminati oleh banyak orang. Terkadang bahkan ada kursi tidak berpenumpang yang dapat Anda jadikan satu agar tidur lebih nyaman.

3. Bawa Peralatan Tidur Sendiri

Jika lampu kabin atau cahaya matahari dari jendela menggangu Anda, bawalah masker mata. Benda ini juga membantu menghilangkan fokus Anda dari segala aktivitas di kabin.

Peralatan tidur lainnya yang dapat membantu adalah bantal leher, penutup telinga, dan jaket berbahan nyaman sebagai tambahan selimut.

4. Ikuti Rutinitas Tidur

Jika Anda terbiasa membaca sebelum tidur, maka lakukan hal yang sama ketika di pesawat. Tetap ikuti rutinitas Anda sebelum tidur, misalnya mendengarkan musik, membaca kitab doa, atau justru makan.

5. Bawa Wewangian

Aroma terapi dengan wangi yang menenangkan dan lembut dapat membantu tubuh lebih santai. Ketika tubuh santai makan tidur akan lebih mudah.

Namun ingatlah untuk tidak membawa minyak dengan bau yang mencolok, karena dapat menggangu penumpang lainnya.

6. Minum minuman Alkohol

Maskapai penerbangan luar negeri biasanya menawarkan minuman beralkohol. Jika tidak ada pantangan minum minuman beralkohol, satu gelas dapat membantu tubuh jadi lebih santai. Namun minum alkohol berlebih sangat tidak dianjurkan karena dapat membuat tubuh dehidrasi.

7. Santai, Jangan Memaksa Tidur

Jika memang belum bisa tidur, jangan merasa tertekan. Santailah dan habiskan waktu dengan menonton hiburan pesawat, makan, atau membaca. Semakin dipikirkan ingin tidur, Anda justru dapat tertekan dan membuat tubuh tidak relaks.

Aktif Olahraga Tapi Berat Badan Tidak Turun

Aktif Olahraga Tapi Berat Badan Tidak Turun

Proses menurunkan berat badan bukan hanya sekedar aktif olahraga namun juga harus di imbangan dengan pola hidup sehat pada setiap aspek kehidupan karena inti dari semuanya adalah menjaga badan tetap sehat dan fit.

Desalia (34) mengeluh. Warga Kiaracondong Bandung ini sudah setahun ini mengikuti gym dan berbagai kelas, namun berat badan sulit turun.

“Tiap hari, saya ambil kelas (senam) dan nge-gym. Tapi berat badan kok ya segitu-gitu aja. Pernah turun dua kilogram, naik lagi,” ujar Desalia, belum lama ini.

Salah satu instruktur di pusat kebugaran Celebrity Fitness Aji Mukti Wibowo mencoba menjawab masalah ini.

Menurut dia, olahraga sekuat apapun tanpa diet, akan sulit kurus. Sebab, olahraga hanya berkontribusi 30 persen pada penurunan berat badan.

“70 persennya dari pola makan. Jadi percuma juga jungkir balik setiap hari 10 kelas, kalau makanannya gorengan, batagor, siomay, cilok, seblak,” tutur Aji.

Orang Indonesia, lebih banyak mengonsumsi karbohidrat dibanding nutrisi yang diperoleh dari protein, vitamin, kalsium, serat, dan lainnya.

“Padahal, setelah olahraga, badan kita butuh asupan makanan yang baik. Kebanyakan orang olahraga sakit karena tidak seimbang antara makan, olahraga, dan istirahat,” imbuhnya.

Ganti karbo

Untuk itu, ia menyarankan mengganti sebagian karbohidrat yang dikonsumsi dengan protein, sayur, ataupun buah-buahan.

Ia mencontohkan kerap makan hanya setengah porsi nasi. Untuk menggantinya, ia menambah porsi ayam, sayur, dan buah-buahan.

“Biasanya ayam satu potong jadi dua potong. Terus perbanyak buah dan sayuran."

"Emang mahal sih, tapi kalau mau punya badan bagus, harus kurangi karbo dan perbanyak nutrisi,” ucap dia.

Misalnya konsumsi ayam tiga kali sehari masing-masing 200 gram atau ganti dengan tahu sekitar 0,5 kg sehari.

Untuk kalsium dan protein, bisa pula mengonsumsi susu kedelai atau susu sapi satu liter per hari. Jangan lupa ditambah buah dan sayuran.

Aji mengingatkan untuk menghindari junkfood. Sebab nutrisi dalam makanan siap saji sudah hilang malah mengandung bahan pengawet.

Untuk itu, cari restoran yang menjual makanan segar atau memasaknya di rumah.

Begitu pun bumbu penyedap rasa, sebaiknya hindari dan gantilah dengan garam secukupnya.

Tidur cukup dan tipe tubuh

“Agar latihan dan pola makan efektif harus didukung istirahat yang cukup. Tidurlah sebelum jam 22 dan bangun jam empat pagi, fungsinya untuk detoks,” imbuhnya.

Hal terakhir yang tidak bisa diabaikan adalah tipe tubuh. Ada tiga tipe yakni ectomorph, mesomorph, endomorph.

“Kalau dilihat dari tipe tubuh, memang ada yang gampang kurus susah gendut, gampang gendut susah kurus, dan yang lainnya,” katanya.

“Kalau tipe tubuhnya memang gemuk dan susah kurus, yang bisa dilakukan mengatur pola makan agar berat badan tidak terus bertambah,” ujar dia.

Perhatikan Hal ini Bila Ingin Ganti Smartphone Baru

Perhatikan Hal ini Bila Ingin Ganti Smartphone Baru

Bila kamu ingin mengganti handphone lama ke handphone baru ada beberapa hal yang perlu di perhitungan selain biaya.

Perkembangan teknologi dan smartphone terus melaju pesat. Produksi ponsel pun sangat cepat dan banyak. Dalam setahun saja, beragam merek dan seri keluar bisa bersamaan.

Hal itu mengakibatkan banyak orang tergiur untuk gonta-ganti ponsel rutin satu atau dua tahun sekali lantaran tergiur akan fitur terbaru.

Beberapa fitur yang menjadi pertimbangan, misalnya, kecanggihan kamera, RAM yang luas agar smartphone tidak mudah lemot, atau desain smartphone yang berlayar lebih lebar.

Hal yang terjadi kemudian adalah keperluan untuk memindahkan data-data dari smartphone lama ke smartphone baru.

Tak hanya itu, seseorang juga perlu mengatur akun email serta mengutak-atik kembali berbagai pengaturan lainnya di smartphone.

Masalahnya, asal utak-atik smartphone bisa saja mendatangkan bencana. Utamanya bila tak hati-hati, data yang seharusnya dipindahkan malah akan lenyap selamanya.

Oleh karena itu, cek tips berikut agar tahu apa yang perlu diperhatikan sebelum melakukan hal tersebut.

Back up data

Foto-foto, catatan, atau kumpulan kontak dari smartphone lama sebaiknya di backup sebelum dipindahkan pada smartphone baru.

Dengan sistem sinkronisasi layanan google, data ukuran kecil seperti kontak yang tersimpan dari smartphone lama bisa otomatis tersimpan di smartphone baru.

Caranya, kunjungi settings > accounts > Google > (nama akun) dan pastikan opsi "Sync" untuk semua jenis layanan yang dikehendaki dinyalakan.

Jadi, ketika pengguna sudah berganti smartphone baru, data dari layanan yang sudah tersinkronisasi tersebut akan ditransfer secara otomatis ke smartphone baru.

Ilustrasi seseorang dengan smartphone baru.Dok. Samsung Ilustrasi seseorang dengan smartphone baru.

Untuk data yang berukuran lebih besar, seperti foto atau video, pengguna bisa menggunakan cara memindahkan data dari kartu memori melalui komputer atau menyimpannya di server Cloud, Dropbox atau Google Drive.
Selain itu, pengguna bisa pula memakai aplikasi, seperti CopyMyData yang bisa memindahkan semua file dari smartphone lama ke smartphone baru secara praktis.

Memahami factory reset

Setelah memindahkan seluruh data, apa yang akan Anda lakukan dengan smartphone lama? Jika hendak menjualnya, jangan lupa lakukan factory reset.

Factory reset berarti menghapus semua data dan mengembalikan segala pengaturan ponsel seperti ketika pertama kali dipakai. Jadi, data-data dan berbagai akun dalam smartphone lama Anda akan benar-benar terhapus.

Pilihan factory Factory reset biasanya ada di settings, lalu pilih back up dan reset. Kemudian, pengguna akan diminta memasukkan kode PIN yang dipakai untuk mengunci perangkat sebelum sistem melakukan factory reset.

Hati-hati saat memindahkan kartu

Ada dua kartu yang akan dipindahkan dari smartphone lama ke smartphone baru. Kartu tersebut antara lain SIM card dan memory card.

Pada smartphone android terkini, SIM card atau memory card biasanya terletak dalam kompartemen di sisi kanan atau kiri smartphone.

Butuh tusukan benda tajam seperti pin khusus agar tempat kartu dapat keluar. Anda juga perlu berhati-hati agar tidak menekan kompartemen samping ini terlalu kencang.

Setelah itu, hati-hati pula saat menarik tempat kartu tersebut. Material yang dipakai sebagai tempat kartu biasanya mudah rusak.

Selanjutnya, atur kembali akun email dan eksplorasi software juga aplikasi di smartphone baru Anda agar bisa digunakan secara optimal.

Bila smartphone Anda berupa Samsung Galaxy, ada layanan yang bisa dimanfaatkan dalam proses pengaturan ini.

Misalnya, jika Anda kurang paham mengenai beberapa detail pengaturan, layanan Samsung Remote Support yang ada pada Samsung Galaxy dapat digunakan.

Samsung Layanan Remote Support memungkinkan Samsung Customer Service agent untuk mengendalikan dan mengontrol perangkat smartphone dan tablet Samsung pengguna dari jarak jauh agar mampu memberi bantuan.

Pengguna bisa terbantu langsung melalui layanan digital saat terkoneksi dengan agent Layanan Remote. Layanan ini cukup berguna jika Anda tidak sempat mengunjungi layanan customer service smartphone.

Apa Boleh Makan Nanas Jika Mengidap Maag

Apa Boleh Makan Nanas Jika Mengidap Maag

Katanya, kalau punya maag, kita mesti pilah-pilih makanan dan minuman yang akan dikonsumsi. Pasalnya, tidak semua makanan aman bagi orang dengan penyakit maag. Lantas, bagaimana dengan nanas? Pengidap maag boleh makan nanas atau tidak, ya?

Sebenarnya, maag itu bukan suatu penyakit melainkan kumpulan dari berbagai gejala yang berkaitan dengan masalah pada saluran pencernaan. Mulai dari perut kembung, mual, hingga sakit perut.

Jika timbul sensasi rasa panas di perut tersebut, biasanya disebabkan oleh meningkatnya jumlah asam pada lambung. Lambat laun, asam lambung bisa saja naik kembali ke kerongkongan (esofagus), sehingga menimbulkan sensasi seolah terbakar sampai ke dada (heartburn).

Kondisi ini kerap dikenal sebagai refluks asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD). Munculnya rasa panas seperti terbakar di dada merupakan “ulah” sfingter (lingkaran otot) kerongkongan bagian bawah yang terbuka.

Ketika sfingter terbuka, otomatis asam yang naik dari lambung dapat dengan mudah lolos dan bergerak sehingga menimbulkan perut jadi tidak nyaman.

Jika kamu punya dan sering mengalami maag, refluks asam lambung, GERD, maupun penyakit lainnya yang berkaitan dengan sistem pencernaan, kamu tidak boleh sembarangan mengonsumsi makanan dan minuman.

Bukan tanpa alasan, karena beberapa makanan dan minuman tertentu dapat memicu naiknya asam lambung kembali ke dada dan kerongkongan. Itulah mengapa setiap penderita maag dan gangguan pencernaan, sebaiknya menghindari makanan yang terlalu asam karena dapat membuat gangguan pencernaan tersebut kambuh kembali.

Singkatnya, kemungkinan penderita maag boleh makan nanas tentu sangatlah kecil, mengingat kondisi sistem pencernaannya yang tidak mendukung.

Mengapa demikian?

Dalam skala pH, angka 7 merupakan batasan pH normal atau netral. Sementara untuk skor di bawah 7 sudah tergolong asam, dan di atas 7 sudah bersifat basa. Bagaimana dengan nanas?

Nanas termasuk salah satu jenis buah-buahan yang bersifat asam. Itu sebabnya, nanas memiliki skor pH di antara angka 3-4. Namun, nanas bukanlah satu-satunya buah asam yang harus kita hindari bila memiliki gangguan pencernaan.

Buah-buahan seperti jeruk, lemon, serta tomat juga tergolong memiliki pH asam, yang sebaiknya dihindari guna mencegah naiknya asam lambung.

Meski begitu, tidak semua pengidap gangguan pencernaan seperti maag, refluks asam lambung, dan GERD selalu mengalami kekambuhan gejala setiap kali makan nanas dan buah asam lainnya.

Akan tetapi, alangkah lebih baiknya untuk tetap menghindari buah-buahan dengan rasa kecut atau asam jika tidak ingin gejala maag dan asam lambung kambuh tiba-tiba.

Kuncinya, terapkan gaya hidup sehat

Supaya gejala maag dan refluks asam lambung tidak gampang kambuh, perhatikan makanan apa saja yang dikonsumsi. Selain makanan asam, makanan yang terlalu pedas, berlemak, dan berkafein juga tidak dianjurkan.

Sebagai gantinya, penuhi asupan gizi harian dari sumber makanan tinggi serat seperti sayur-sayuran, kacang-kacangan, serta buah-buahan yang tidak asam.

Misalnya pisang, apel, semangka, pepaya, melon, dan lainnya. Jangan lupa, pastikan jam makan senantiasa teratur setiap harinya. Kondisi perut yang kosong bisa memicu asam lambung naik sehingga menimbulkan berbagai gejala gangguan pencernaan.